В ноутбук за $100 внесены существенные изменения

Профессор Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) рассказал о том, как идут дела с созданием "стодолларового ноутбука". Дела идут "не очень", тогда как сам портативный компьютер претерпевает заметные изменения. К примеру, он лишился заводной рукоятки.



Негропонте, в последнее время полностью посвятивший себя работе в некоммерческой ассоциации "По ноутбуку каждому ребёнку" (One Laptop per Child — OLPC), сообщил, что Linux в качестве операционной системы его уже не радует:



OLPC ноутбук


"Люди не думают о маленьких, быстрых и тонких системах. И в результате ОС внезапно начинают походить на очень жирного человека, который использует большую часть энергии для перемещения своего жира. И Linux — не исключение. Linux тоже стала жирной", — с таким хлёстким заявлением учёный выступил на конференции LinuxWorld.



Сам "$100 laptop" не жиреет, а напротив — создаётся ощущение, что он сел на диету. Сохранившему процессор AMD с частотой 500 мегагерц ноутбуку теперь приходится довольствовавться лишь 128 мегабайтами оперативной памяти и 512 мегабайтами flash-памяти, которой раньше был 1 гигабайт.



Остаётся проблемой и LCD-дисплей. Он потребляет 1 ватт из двух имеющихся, к тому же, его стоимость пока не позволяет компьютеру стоить объявленную сотню. Негропонте говорит, что ноутбук будет продаваться за $135 в 2007 году, снижение до $100 ожидается в 2008-м, а кажущийся невероятным ценник $50 планируется вывесить к 2010 году.



Что касается заводной рукоятки, то учёный решил от неё отказаться, сказав, что "был неправ". Её место, вероятно, займёт педаль, присоединённая к блоку питания.



Напомним, что премьера стодолларового ноутбука (у которого, кстати, появился персональный сайт) состоялась в ноябре прошлого года в Тунисе. С тех пор проект успел раскритиковать глава Intel, а Билл Гейтс предложил альтернативу компьютеру Негропонте.

Опубликовано на сайте NBnews.info.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению. Сообщения модерируются. HTML-теги удаляются.

CAPTCHA image