Ноутбуки Lenovo ThinkPad Edge E430 и Lenovo ThinkPad Edge E530 будут работать только на лицензионных батареях

Не секрет, что среднее время жизни батареи ноутбука или нетбука составляет около полутора лет, затем она теряет большую часть своей емкости или вовсе выходит из строя, и мобильный компьютер оказывается привязан к розетке. И тогда приходится искать замену батареи, а некоторые пользователи делают это сразу, пытаясь максимально увеличить время автономной работы – благо китайские производители предлагают решения на любой вкус. Но компания Lenovo решила лишить нас этой возможности.

Lenovo ThinkPad Edge E430

На выставке CES 2012 компания анонсировала два ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E430 и Lenovo ThinkPad Edge E530 на новых процессорах Intel Ivy Bridge, с высокоскоростными портами USB 3.0 и крайне небольшим весом. Еще одно достаточно сомнительное нововведение – поддержка этими ноутбуками технологии Battery Safeguard.

Благодаря технологии Battery Safeguard представленные ноутбуки будут работать только с оригинальными батареями от Lenovo. При установке новой батареи будет сканироваться чип, встроенный в каждую фирменную батарею, и если он не будет найден? то вы получите сообщение «Подключена не оригинальная батарея Lenovo». В общем, ситуация как и с оригинальными картриджами к принтерам.

Выгода компании Lenovo очевидна – все те, кто захочет заменить батарею, принесут денежки в кассу компании и только ей, к тому же компания обезопасит себя от взрывов и возгораний нелицензионных батарей.

С другой стороны пользователям придется искать эти батареи, а, скажем, в России, где батареи к ноутбукам не продаются в шаговой доступности это будет крайне затруднительно. Ну и фактор цены, конечно, ведь теперь, при отсутствии конкуренции, цены на фирменные батареи Lenovo могут уверенно поползти вверх.

Опубликовано на сайте NBnews.info.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению. Сообщения модерируются. HTML-теги удаляются.

CAPTCHA image