Hitachi готова производить терабайтные жесткие диски для ноутбуков

Компания Hitachi объявила о разработке новой технологии CPP-GMR, которая позволит в четыре раза увеличить существующие пределы емкости жестких дисков: до 4 Тб для 3,5" жестких дисков и до 1 Тб для 2,5" жестких дисков для ноутбуков. Единственное "но", так это то, что массовое производство таких емких дисков начнется не ранее 2011 года.

Hitachi

В основе технологии лежит то, что ученым компании Hitachi удалось уменьшить головку для чтения/записи жесткого диска и сделать ее в две тысячи раз меньше толщины человеческого волоса. Ну, а чем меньше головка, тем большие объемы информации, хранимой на диске, можно прочитать. Если ныне существующие жесткие диски сохраняют около 200 гигабайтов информации на один квадратный дюйм (6,4 кв.см.), то новая Hitachi технология позволит хранить до 1 терабита информации на одном квадратном дюйме.

Кстати, в основе данной технологии лежат исследования 10 летней давности, за которые в этом году Нобелевскую премию по физике получили французский ученый Альбер Ферт (Albert Fert) и немец Петер Грюнберг (Peter Grunberg). Это они открыли феномен «гигантского магнитосопротивления» (ГМС), при котором слабые магнитные изменения приводят к большим различиям в электрическом сопротивлении. Знание этого позволило производству разработать чувствительные инструменты для считывания, так называемые ГМС-головки, которые используются в жестких дисках компьютеров, iPod и других цифровых устройствах.

Но в последние годы ГМС-головки уступили дорогу так называемым туннельным магнито-резистантным (ТМР) головкам, которые могут считывать информацию с дисков повышенной плотности. Однако Hitachi открыла способ понижения шума и повышения выходной мощности сигнала при использовании ГМС-головок, таким образом, еще больше повысив плотность данных на диске для качественного считывания.

Опубликовано на сайте NBnews.info.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению. Сообщения модерируются. HTML-теги удаляются.

CAPTCHA image