Прирост производительности новых MacBook Pro составляет 10-20%

Сотрудники издания Computerworld смогли одними из первых опробовать представленные в конце прошлого месяца новые модели ноутбуков MacBook Pro на базе двуядерных процессоров Intel Core 2 Duo.

В руках журналистов оказался ноутбук с 15-дюймовым экраном (разрешение 1440 x 900 пикселей), процессором Core 2 Duo с тактовой частотой 2,33 ГГц, оперативной памятью DDR2 SDRAM объёмом 2 Гб, жёстким диском с интерфейсом Serial ATA и ёмкостью 120 Гб. Видеоподсистема представлена адаптером ATI Mobility Radeon X1600 со 256 Мб памяти. Для сравнения был выбран ноутбук MacBook Pro предыдущего поколения с 17-дюймовым экраном и процессором Intel Core Duo.

Core 2 Duo MacBook Pro

Тестирование проводилось при активном участии пакета Xbench, который указал на 20-процентный прирост производительности нового MacBook Pro, по сравнению со "старой" моделью. По словам Тодда Бенджамина, отвечающего в Apple за портативные устройства, прирост объясняется наличием у процессора 4 Мб кэш-памяти второго уровня, 64-разрядной архитектурой, возможностью обработки 128 бит данных за цикл (в два раза больше, нежели у Core Duo), а также доработками в Mac OS X.

Примечательно, что журналисты интернет-издания Macworld, тестировавшие MacBook Pro с процессором Core 2 Duo с частотой 2,16 ГГц отметили лишь десятипроцентный прирост производительности. При этом, по утверждениям Apple, новые ноутбуки обладают почти на 40 процентов более высокой производительностью по сравнению с предыдущим поколением MacBook Pro.

В ходе тестирования при помощи утилиты CoreDuoTemp было отмечено снизившееся, по сравнению с предыдущим поколением MacBook Pro, тепловыделение: Core 2 Duo прогрелся до 55 градусов.

Немало вопросов у пользователей вызывает странное ограничение объёма оперативной памяти - в 3 Гб. При этом ноутбуки оснащаются двумя слотами, в каждый из которых может быть установлен модуль памятью ёмкостью до двух гигабайт, и чипсетом Intel 945PM, который также поддерживает работу с четырьмя гигабайтами памяти. Как сообщает британское бюро ZDNet, адресное пространство в диапазоне от 3 до 4 Гб занято системными функциями и не может быть использовано для пользовательских приложений, даже если физический объём памяти - 4 Гб.

Тем временем, компания Advanced Micro Devices сообщила о начале поставок графических адаптеров ATI Radeon X1900 для настольных систем Apple Macintosh прошлого поколения на базе процессоров PowerPC - Mac G5 Quad и Power Mac G5 Dual. Стоимость ATI Radeon X1900 составит 349 долларов США. Видеокарта комплектуется 256 Мб видеопамяти и двумя разъемами DVI. Кроме того AMD начала прием заказов на видеоадаптер ATI Radeon X1900 для G5 Mac, сообщает eWeek.

Опубликовано на сайте NBnews.info.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению. Сообщения модерируются. HTML-теги удаляются.

CAPTCHA image