Computex 2006: технология Intel Robson в действии

Несмотря на то, что до старта платформы Santa Rosa еще более полугода, а опытное производство ноутбуков с технологией Robson должно начаться в августе-сентябре 2006 года, Intel уже на Computex представила первые инженерные образцы.

Напомним, что суть Robson в том, что в дополнение к стандартному жёсткому диску ноутбук оснащается флэш-памятью, что помогает сократить время загрузки одновременно с увеличением времени автономной работы. Первой ОС, поддерживающей технологию, должна стать Windows Vista.

Santa Rosa Robson

Представители Intel открыли некоторые подробности о Robson. В частности, ожидается доступность ноутбуков оснащенных флэш-памятью объёмом 256 Мб, 512 Мб или 1 Гб. Она будет устанавливаться на плату с интерфейсом PCI Express, или интегрироваться непосредственно на материнскую плату(вероятно, в этом случае мы будем иметь дело со Snowgrass).

Кроме самого чипа памяти решение потребует дополнительного контроллера (ASIC) и установки драйвера для устройств хранения под названием Intel Matrix. Со временем ожидается, что контроллер будет реализован средствами южного моста чипсета. В настоящее время он стоит порядка 5-6 долларов. Прибавив 18 долларов за 8-мегабитный чип NAND-флэш, получаем на выходе удорожание ноутбука с Robson на сумму 20-25 долларов.

Впрочем, вероятно, конечным покупателям за ускорение времени загрузки системы с минуты до 30 секунд с помощью Robson и технологии ReadyDrive в начале придётся отдать несколько больше.

Кроме того, уже в ходе работы технология ReadyBoost позволит загружать часто используемые приложения втрое быстрее. Ожидается, что для ReadyDrive будет отводиться около 176 Мб, остальное использует ReadyBoost.

Опубликовано на сайте NBnews.info.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению. Сообщения модерируются. HTML-теги удаляются.

CAPTCHA image