Purism Librem 13 - новая версия ноутбука для параноиков

За нами следят: многочисленные камеры и микрофоны установлены в магазинах, телефонах и даже наших ноутбуках. Ситуация усугубляется тем, что практически все устройства подключены к Интернету и ваши данные могут оказаться на другом континенте уже через несколько секунд. Именно поэтому многие заклеивают вебкамеры своего ноутбука, оставляя при этом работающие микрофон и беспроводные соединения. И это лишь верхушка айсберга - ведь некоторым нужно еще и сохранить анонимными все свои действия в сети. Самое простое решение проблем с сетевой приватностью/безопасностью - переход на Open Source ОС Linux и использование свободных программ. Но тут возникает проблема с программным обеспечением - очень часто для нормальной полноценной работы ОС Linux на современных ноутбуках требуется очень много усилий.

Purism Librem 13

Решить эти проблемы задумала компания Purism, которая еще осенью 2014 года начала сбор денег на каудфандинговом ресурсе Crowdsupply на 15,6-дюймовый ноутбук Librem 15. Purism Librem 15 проектировался с прицелом на то, чтобы его аппаратная платформа была максимально открыта (вплоть до части BIOS) и не создавала проблем для свободного ПО. Компания по сбору денег оказалась успешной и 700 участников собрали почти 500 000 долларов (вдвое больше требуемой суммы). Цена ноутбука при этом оказалась не слишком "свободной" - более 1700$.

Несмотря на высокую цену, участники, получившие первую версию Purism Librem 15, оказались довольны. И спустя некоторое время сформировались дополнительные требования: нужна более миниатюрная модель и физический переключатель работы камеры, микрофона и беспроводных соединений. Дело в том, что в первой версии ноутбука Purism Librem 15 на клавиатуре первой строкой присутствовали функциональные клавиши отключения/включения микрофона, вебкамеры и беспроводных интерфейсов. Но как указали многие пользователи, данные кнопки взаимодействуют со специальным ПО, работа которого может быть нарушена/перехвачена злоумышленниками и необходимо физическое отключение вышеуказанных интерфейсов.

Компания Purism решила не только внести изменения в конструкцию текущей модели Purism Librem 15 (вторая версия ноутбука появится в продаже в сентябре 2015), но и организовала сбор средств на новый, 13,3-дюймовый ноутбук Purism Librem 13 с матовым дисплеем и физическим переключателем работы камеры, микрофона и беспроводных соединений.

Если все будет успешно, и компания состоится, то ноутбук Purism Librem 13 поступит в продажу уже в сентябре 2015. Цена базовой комплектации составит 1649$ (4 ОЗУ, 500 Гб жесткий диск, процессор Intel i5-5200U), а максимальной - 2517$ (16 Гб ОЗУ, 1 Тб на SSD).

В качестве ОС на ноутбуах Purism используется PureOS (основанная на Debian), Microsoft Office заменяет хорошо знакомый LibreOffice, а Evolution с поддержкой PGP заменяет почтовый клиент и календарь.

Опубликовано на сайте NBnews.info.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению. Сообщения модерируются. HTML-теги удаляются.

CAPTCHA image