Nokia Booklet 3G – первый нетбук от Nokia

Слухи о появлении нетбука от Nokia ходили уже давно, и вот наконец-то был опубликован официальный пресс-релиз, явивший миру первый нетбук от финского производителя - Nokia Booklet 3G. Те спецификации, что известны на данный момент, показывают, что в Nokia хорошо подготовились к битве с другими производителями нетбуков и готовы предложить продукт, который выделяется из серой массы других нетбуков. И главное преимущество Nokia, это то, что сейчас, когда нетбуки стремительно переходят в разряд «коробочной» продукции, которую можно купить в магазине походя, не углубляясь в спецификации, на стороне Nokia – узнаваемая для рядовых (а не техногиков) покупателей торговая марка, огромное число точек продаж (Nokia Booklet 3G наверняка будет продаваться в салонах мобильной связи) и относительно невысокая цена.

Nokia Booklet 3G

Чем же порадует нас Nokia? Во-первых, шасси Nokia Booklet 3G сделано из цельного куска алюминия, на манер новых ноутбуков Apple, а его размеры 265х185х20 мм, при весе всего 1,25 кг. Кстати, пока ходят упорные слухи, что из-за металлического корпуса и не слишком «горячего» процессора Nokia Booklet 3G будет лишен охлаждающего вентилятора, так что от работы вас будет отвлекать только шум работающего винчестера на 120 Гб (он, к сожалению, обычный, не SSD).

Во-вторых, нетбук Nokia Booklet 3G оборудован 10" “HD ready”-дисплеем с разрешением 1366x768 и HDMI-выходом. Соответственно, проигрывание HD-видео для Nokia Booklet 3G – не проблема. Как этого далось добиться – пока не понятно. То ли в качестве платформы использована NVIDIA ION, то ли чипсет Intel US15W с интегрированной графикой GMA 500. Центральный процессор – хорошо нам известный Intel Atom Z530 с тактовой частой 1,6 ГГц.

В-третьих, заявленное время автономной работы – 12 часов, и даже если это только фантазии Nokia, и заявленное время на 10-15% меньше, то это все равно замечательный результат.

И самое главное, Nokia Booklet 3G, помимо Wi-Fi и Bluetooth оборудован HSPA 3G-модемом и A-GPS-модулем для работы с сервисами Nokia Ovi. Из приятных бонусов для владельцев телефонов Nokia – поддержка Ovi Suite для синхронизации данных между телефоном и нетбуком.

Как ожидается, работать это чудо будет под управлением Windows 7 – злые языки поговаривают о Windows Vista, но так как дата появления на рынке – декабрь, то скорее всего, это будет все же Windows 7.

Из неожиданного: нетбук лишен микрофонного входа, зато есть выход на наушники, два динамика, 3 порта USB и SD-кардридер.

Ориентировочная цена – 399 евро. Начало продаж – декабрь 2009. Поставки в Россию будут, а все остальные подробности спецификации Nokia Booklet 3G мы узнаем 2 сентября на Nokia World.

Опубликовано на сайте NBnews.info.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению. Сообщения модерируются. HTML-теги удаляются.

CAPTCHA image