Обзор ноутбука Sony VAIO YB. Часть 1

Благодаря новой платформе AMD Fusion, которая предлагает нам уникальную комбинацию экономного низковольтного процессора с производительной графикой AMD Radeon мы вскоре увидим новое поколение бюджетных ноутбуков и нетбуков. Среди первых ласточек 10-дюймовый нетбук Acer Aspire One 522, который уже поступил в продажу в России по крайне привлекательной цене, ульрапортативный 11,6-дюймовый Lenovo ThinkPad X120e и 11,6-дюймовый ультрапортативный ноутбук Sony VAIO YB, который стоит несколько дороже, предлагает отличную производительность, приемлемое время автономной работы и металлический корпус. Об этой новинке и пойдет речь в нашем обзоре.

Обзор ноутбука Sony VAIO YB


Дизайн ноутбука Sony VAIO YB


Из сонма одноклассников ультрапортативный ноутбук Sony VAIO YB выделяется не только металлическим корпусом, но и отличным дизайном, в котором использованы все наработки из арсенала компании Sony. Тут вам и яркие цвета крышки (пока доступны два цвета фиалковый (фуксия) и серебристый), и скругленные края корпуса, и текстурированная часть корпуса под клавиатурой.


При весе 1,4 кг и размерах 289х203х32 ноутбук Sony VAIO YB не дотягивает до изящества нового Apple MacBook Air, но смотрится явно не хуже других уже анонсированных 11,6-дюймовых ноутбуков на платформе AMD Fusion - HP Pavilion dm1z (1,6 кг, 289х213х30) и Lenovo ThinkPad X120e (1,6 кг, 282х208х30).


Клавиатура и тачпад ноутбука Sony VAIO YB


Ноутбук Sony VAIO YB оснащен «островной» клавиатурой с отличными тактильными качествами и четким ходом клавиш. Её недостатком является уменьшенный размер, даже по сравнению с одноклассниками, такими как Lenovo ThinkPad X120e и Apple MacBook Air, а правый «Shift» вообще ужали до неприличных размеров.


Радует то, что места под клавиатурой осталось достаточно для отдыха запястий (а не так мало, как на Lenovo ThinkPad X120e) и эта площадка не перегревается даже при длительной работе.


Обзор ноутбука Sony VAIO YB


Тачпад ноутбука Sony VAIO YB поддерживает мультитач, и, несмотря на скромные размеры (63,5х35,5 мм), позволяет точно позиционировать курсор. Два отдельных кнопки на тачпаде работают замечательно и не вызывают никаких нареканий.


Нагрев ноутбука Sony VAIO YB


С температурным режимом у ультрапортативного ноутбука Sony VAIO YB все в порядке – после 15 минут просмотра HD-видео на полном экране температура тачпада составила 30 градусов, клавиатуры 31,6, а максимальная температура на днище 33 градуса. Так что работать с Sony VAIO YB на коленях будет вполне комфортно.


Дисплей и аудиосистема ноутбука Sony VAIO YB


11,6-дюймовый дисплей ноутбука с разрешением 1366х768 глянцевый и выдает четкую и насыщенную картинку. Несмотря на «глянцевость» бликов на удивление мало. Цвета дисплея начинают инвертироваться при отклонении на 45° вправо или влево, но с другой стороны 11,6-дюймовые ноутбуки и не предназначены для группового просмотра видео.


Качество звука ноутбука Sony VAIO YB оставляет желать лучшего. Динамик ноутбука не справляется ни с низкими, ни с высокими частотами – меломанам он придется не по вкусу.


Порты и разъемы ноутбука Sony VAIO YB


Ноутбук Sony VAIO YB несет на борту стандартный набор разъемов и портов – никаких сюрпризов здесь нет. С правой стороны расположены разъемы для наушников и микрофона, два порта USB, разъем для замка Кенсинтона и порт Ethernet. Слева – VGA-разъем, порт HDMI и третий порт USB. На передней панели расположены два кардридера: один для SD карт, другой для фирменных Sony Memory Stick.


Обзор ноутбука Sony VAIO YB


Обзор ноутбука Sony VAIO YB


Производительность ноутбука Sony VAIO YB


Оснащенный новейшим процессором AMD E-350 с интегрированной графикой Radeon HD 6310 и 4 Гб ОЗУ ноутбук Sony VAIO YB обеспечивает достаточную для большинства задач производительность. В синтетическом тесте PCMark Vantage, который замеряет общую производительность системы ноутбук Sony VAIO YB получил оценку 2112. Эта оценка сильно меньше средней (3804) в классе ультрапортативных ноутбуков (в основном, с процессорами Intel), но отлично коррелирует с оценками одноклассников с аналогичными процессорами - HP Pavilion dm1z (2198) и Lenovo ThinkPad X120e (2558).


Обзор ноутбука Sony VAIO YB


Время загрузки установленной на 500 Гб жесткий диск (5400 об/мин) операционной системы (32-битная Windows 7) составило 76 секунд. Но после того как был удален предустановленный антивирус это время сократилось до 43 секунд. В тесте на перемещение набора из 5 Гб файлов ноутбук Sony VAIO YB показал производительность 24,2 Мбит/с, что немного меньше среднего значения в классе (30,9 Мбит/с) и значения у Lenovo ThinkPad X120e (28,3 Мбит/с), но стоит заметить, что ноутбук Lenovo ThinkPad X120e оснащен жестким диском со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.


С конвертированием 114 Мб файла из MP4 в AVI ноутбук Sony VAIO YB справился за 2 минуты и 47 секунд. Это на 40% медленнее среднего значения в классе (1:52),но сравнимо с показателями Lenovo ThinkPad X120e (2:51).


Вторая часть обзора ноутбука Sony VAIO YB.

Опубликовано на сайте NBnews.info.