Калейдоскоп ноутбуков. 10 неделя 2007 года

Этой статьей мы открываем цикл еженедельных публикаций о новостях мира ноутбуков – ведь не всегда удается следить за последними тенденциями, а быть в курсе событий очень хочется, там более, в такой быстро меняющейся области, как ноутбуки.Происшествия

Начнем наш обзор новостей прошлой недели с прошествий – давно забытые взрывы и возгорания ноутбуков снова вернулись, теперь пострадали ноутбуки компании Lenovo. И самое интересное, что известный производитель дефектных аккумуляторов для ноутбуков – компания Sony тут не причем: в данном случае придется отдуваться инженерам Sanyo.

Sanyo


Которые, впрочем, моментально успокоили владельцев ноутбуков – дефектные баратеи поставлялись исключительно для Lenovo, более того, все 5 случаев перегрева батарей ноутбуков, на основании которых Lenovo начала отзыв, не привели к взрывам или человеческим жертвам. Основной урон ноутбукам и батареям наносился, когда пользователи отбрасывали от себя перегревшийся ноутбук. Так же компания заявляет, что перегрев происходит не из-за внутренних дефектов батарей, как это было у Sony. Значит причина в конструкции корпуса и крайне неэффективном охлаждении ноутбука?

Новые модели ноутбуков

Компания Acer продолжила гонку по созданию подходящего для Windows Vista Basic ноутбука с приемлемой для покупателя ценой. Сейчас эта планка установилась в районе 500$ и создание Vista-ноутбука с ценой ниже этой отметки – дело чести любой компании. Новый Acer Aspire AS3680-2022 стоит ровно 499$ - а по конфигурации он типичный "бюджетник".

Acer Aspire AS3680-2022


Переходной моделью стал бизнес-ноутбук Fujitsu LifeBook S2210. Опционально можно установить как Windows XP, так и продвинутую Windows Vista Business. О цене менее 500$ здесь речь, конечно же, не идет. Тонкий и легкий бизнес-ноутбук Fujitsu LifeBook S2210 с 13,3" дисплеем с классическим соотношением сторон и разрешением 1024x768 и стоит более 1200$. Работает новинка на двухъядерном процессоре AMD Turion 64 X2 с частотой 1,6 ГГц, а за видео отвечает ATI Radeon X1150.

Fujitsu LifeBook S2210


HP Pavilion tx1000z занимает промежуточное место между обычными ноутбуками и Tablet PC. Вроде бы, обычный ноутбук с поворотным дисплеем, но немного доплатив его можно превратить в тачскрин. Сердцем ноутбука является двухъядерный процессор AMD Turion 64 X2 (доступны модели с частотой процессора от 1,8 до 2,0 ГГц). В традициях онлайнового магазина HP на базовом шасси можно собрать различные конфигурации: ОЗУ от 1 до 2 Гб, жесткий диск от 80 до 200 Гб, комбо или пишущий DVD-привод и только видеокарту нельзя сменить – единственный вариант NVIDIA GeForce Go 6150.

HP Pavilion tx1000z


А вот Dialogue Flybook V5 это уже классический Tablet PC с ОС Windows Vista Business на борту. Это ультрапортативный ПК массой один килограмм с 8,9" дисплеем и процессором Core Duo U2400 с частотой 1,06 ГГц и пониженным энергопотреблением. А 2 Гб ОЗУ и 40 Гб жесткий диск пригодятся для работы предустановленной ОС. Продукты от Dialogue всегда славились своими коммуникационными возможностями и Flybook V5 не стал исключением: Wi-Fi, Gigabit Ethernet, Bluetooth и обычный модем, а опционально можно установить адаптер для работы в GSM-сетях и широкополосных сетях третьего поколения.

Dialogue Flybook V5

Еще два ноутбука вряд ли официально доберутся до России, но от этого не становятся менее интересными – в наше время их можно легко заказать через Интернет.

Например, ABS Mayhem Blackhawk - может похвастаться приличной игровой конфигурацией - процессор Core 2 Duo T7200 с частотой 2,0 ГГц (с возможностью апгрейда до T7400 или даже T7600), 1 Гб оперативной памяти (DDR2 667MHz) и видеокарта NVIDIA GeForce Go 7600 с 256 Мб собственной видеопамяти на борту. В 3DMark 05 этот ноутбук показывает приличные результаты – набирает 3127 очков. Для уменьшения линейных размеров пришлось пожертвовать диагональю дисплея – она у ноутбука всего 14,1", так что если вам важен размер дисплея – задумайтесь.

ABS Mayhem Blackhawk


Если вам надоели тяжелые ноутбуки, а субноутбуки вроде Asus S200N слишком велики для вас, то присмотритесь к ноутбуку-раскладушке FlipStart от Vulcan. Сверхкомпактные размеры (14,9x11,4x4 см) и вес 680 грамм в снаряженном состоянии, тем не менее, позволили установить внутрь компоненты, которые можно встретить в любом ноутбуке. Судите сами: процессор Intel Pentium M ULV с частотой 1,1 ГГц, 512 Мб ОЗУ (DDR), 30 Гб жесткий диск, поддержку Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth, а опционально возможна поддержка и широкополосных сетей третьего поколения.

У новинки два дисплея – внутренний 5,6" (14,2 см.) с нестандартным разрешением 1024x600 и внешний 1,8" (220x176) на крышке – быстрый доступ к почте, календарю и контактной информации – наглядное применение технологии Vista Side Show.

Vulcan FlipStart


Слухи и анонсы

Продолжают хождение слухи о скором анонсе субноутбука от Apple. Сразу несколько информационных изданий сообщили, что во второй половине года Apple представит новые MacBook с жесткими дисками на основе флеш-памяти, так называемые State Solid Disk. Скорее всего, это будут долгожданные MacBook-субноутбуки со встроенным SSD накопителем. Это кажется весьма вероятным, так как именно в ультрапортативных моделях мобильных ПК сейчас используются SSD диски. Такие ноутбуки уже есть у Samsung и Sony.

Apple субноутбук


Компания Gigabyte приоткрыла завесу тайны над грядущими анонсами, которые состояться на выставке CeBIT 2007. Во-первых, будут представлены ноутбуки на новой платформе от Intel - Santa Rosa. Ожидается, что это будет не единичный ноутбук, а полная серия мобильных компьютеров с широкоформатными 14,1" и 15,4" дисплеями.

Gigabyte W


Аксессуары для ноутбуков

На прошлой неделе анонсирована новая "одёжка" для ваших MacBook (или MacBook Pro). Она поможет вам уберечь ноутбук от повреждений и царапин на корпусе, которые неизбежно появляются во время переноски вашего мобильного друга. Sonnet 2fit можно стирать в стиральной машине, а размер подобран специально под MacBook с определенной диагональю дисплея, причем одежка немного тянется, поэтому плотно облегает ваш ноутбук.

Apple Sonnet 2fit


А самым значительным событием стал анонс компанией Fujitsu новой серии жестких дисков MHW2 BJ для ноутбуков (форм-фактор 2,5") с интерфейсом SATA2 и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. В нее входят три модели емкостью 80, 120 и 160 Гб. Таким образом, топовая модель этой серии - MHW2160BJ является самым емким 2,5" жестким диском со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Кроме выдающихся скоростных параметров ноутбуки серии отличаются лучшими в классе показателями шума (25 дБ в состоянии покоя) и энергопотребления (до 2,3 Вт в режиме чтения/записи).

Fujitsu MHW2160BJ


Без лишней шумихи компания Samsung начала поставки собственных гибридных жестких дисков. В новой серии MH80 есть модели с емкостью 80, 120 и 160 Гб с 128 или 256 Мб (в зависимости от модели) встроенной OneNAND флеш-памяти. Жесткие диски серии MH80 способны уменьшить время загрузки на 50%, а потребляемая мощность на 70-90% меньше, чем у привычных жесткий диск, другими словами, это добавит вам дополнительные 30 минут автономной работы ноутбука. Поставки начнуться в самое ближайшее время.

Samsung


А для владельцев PCMCIA адаптеров компания Duel Systems выпустила переходник PCMCIA/Cardbus – ExpressCard. Он позволяет пользователям ноутбуков с портом ExpressCard (34 или 54) продолжать использовать существующий парк PCMCIA и Cardbus адаптеров.

DuelAdapter


До новых встреч!

Опубликовано на сайте NBnews.info.