Насколько необходима профилактическая чистка ноутбука внутри от пыли?

Вы столкнулись с тем, что ваш ноутбук, два или три года не дававший никаких сбоев и не вызывавший проблем, вдруг начал зависать или тормозить? Не помогают ни антивирусные проверки, ни переустановка программного обеспечения или даже операционной системы?


Вероятнее всего, причина – в системе охлаждения. Мобильные компьютеры изначально рассчитаны на минимальный уровень энергопотребления, но такие элементы конфигурации, как видеокарта и процессор, могут перегреваться достаточно сильно. Защитить ваш портативный компьютер от перегрева призвана система охлаждения. Конструкция такой системы весьма сложна и состоит из ряда элементов, включающих, как правило, вентилятор, медный радиатор и тепловые трубки.


Непосредственно забор воздуха для работы системы охлаждения осуществляется через специальные отверстия, расположенные чаще всего снизу корпуса. Поэтому, в следующий раз, перед тем, как поставить ноутбук на колени, на кровать или ковер, задумайтесь – не перекроет ли это доступ воздуха, приведя к перегреву. Воздухозаборник, расположенный в нижней части ноутбука, может привести к еще одной проблеме. Стоящий на столе или другой поверхности, ноутбук начинает втягивать в себя пыль, работая по принципу пылесоса. Такая пыль имеет обыкновение накапливаться, образуя плотные слои, через которые невозможно прохождение воздуха. Местами скопления таких клубов пыли могут стать ребра радиатора. Именно это и может вызвать самопроизвольные зависания, перегрев и замедление работы мобильного компьютера. А если к тому же не принять меры вовремя, то лэптоп может даже выйти из строя. Разумеется, в устройстве компьютера предусмотрена защита от критических перегреваний, которая реализована как механизм автоматического выключения при достижении определенного уровня температуры. Но с другой стороны, подумайте, как долго может продержаться ваш рабочий инструмент при таких экстремальных условиях? Стоит ли допускать такие ситуации, или менее затратной будет регулярно проводимая чистка ноутбука внутри от пыли?


Опасности перегрева


Даже в тех случаях, когда критическая температура не будет достигнута, то внутри корпуса нагрев может достигать 80 градусов или даже выше. Разумеется, такая температура негативно скажется на кулере и может сильно ускорить его износ. А так как система вентиляции мобильных компьютеров устроена весьма сложно, то, скорее всего, вам придется провести несколько недель в ожидании заказанной детали, а затем заплатить немалые деньги за ее замену. И это не считая того, что сам кулер может стоить весьма существенно. Перегрев может привести и к износу других деталей и частей конструкции ноутбука – видеокарты, мостов и прочего, что тоже может доставить вам немало неприятностей.


Избавляемся от пыли, или самостоятельная чистка ноутбука



    Этап 1. В первую очередь ноутбук необходимо разобрать. В зависимости от модели, добираться до системы охлаждения нужно будет разными способами. Возможно, вам придется разобрать корпус ноутбука полностью, а возможно, чистка системы охлаждения ноутбука внутри от пыли потребует всего лишь снять заднюю крышку мобильного компьютера. Здесь следует уточнить, что если вы не обладаете необходимым опытом и уровнем знаний для полной разборки корпуса, то в таком случае вам лучше будет обратиться в сервисный центр. Не рискуйте сверх меры, ведь повредить что-либо внутри ноутбука весьма легко.

    Этап 2. После того, как вы добрались до системы охлаждения, ее необходимо отсоединить от материнской платы. На этом этапе уже потребуется чистка – нужно будет удалить старую термопасту. Делать это лучше всего специальным средством, но если его нет под рукой, то можно обойтись ваткой, смоченной в спирте. Если в вашем ноутбуке не термопаста, а термопрокладка, оставьте ее на месте – она скорее всего не требует замены.

    Этап 3. Теперь на очереди непосредственно чистка системы вентиляции ноутбука от пыли. После снятия радиатора, отсоедините от него кулер и тщательно прочистите решетку. Решетку радиатора можно промыть водой, а затем тщательно просушить, можно пропылесосить, продуть, протереть влажной тряпочкой. Вентилятор также необходимо прочистить. Осмотрите его внимательно – возможно кулер разбирается. Чистка кулера ноутбука удобно проводится с помощью смоченных в спирте ватных палочек. В отличие от решетки радиатора, промывать кулер под водой не следует, так как влага может попасть в подшипник.

    Этап 4. Чистка ноутбука внутри от пыли предполагает и смазку кулера. Разумеется, смазывать его можно только в тех случаях, если он разбирается. Сигналом к необходимости такого действия, как смазка, должны стать неестественные звуки, издаваемые вентилятором.

    Этап 5. После того, как все вышеописанные действия были произведены, необходимо нанести новый слой термопасты, где он был раньше. Теперь можно установить систему охлаждения на место.


При обращении для чистки ноутбука внутри от пыли в сервисный центр, вам придется заплатить его специалистам некоторую сумму, ведь этот случай не является гарантийным. И если в том случае, когда чистка потребует лишь снятия верхней крышки и демонтирования системы охлаждения, вы можете обойтись собственными силами даже при отсутствии у вас подобного опыта, то при необходимости разборки корпуса для проведения аналогичных действий по очистке от пыли, вам лучше всего будет обратиться к специалистам. Деньги, которые вы заплатите за профилактику перегрева, будут несоизмеримо меньше, чем та сумма, которую придется выложить за поврежденные, в случае ваших неосторожных действий, детали.



Периодичность чистки


Чистка ноутбука внутри от пыли должна производиться с периодичностью раз в два-три года. Такой срок может быть и уменьшен. Это обусловлено условиями эксплуатации, которые могут включать в себя:



    - курение сигарет за устройством или принятие пищи. Сроки уменьшаются на 2-4 месяца.

    - наличие дома домашних животных. Срок уменьшается на период от 3 месяцев до полугода.

    - пользуется ребенок. Уменьшите срок на 1-3 месяца.

    - дом находится возле трассы, в квартире идет ремонт и т.п. Сократите период на 3-6 месяцев.

Признаки необходимости чистки



Есть ряд признаков, наличие которых говорит о том, что необходима чистка ноутбука от пыли. В их число могут войти следующие:


Работа с простыми офисными приложениями повышает температуру внутри корпуса до 80-90 градусов и выше.


Ноутбук начал автоматически отключаться от перегрева. В этом случае чистка не должна затягиваться, ведь риск поломки в этой ситуации значительно вырастает.


Ваш мобильный компьютер начинает существенно «подтормаживать», так как производительность процессора стала автоматически снижаться с целью защиты от перегрева. Для более точного определения уровня температуры следует воспользоваться специальными программами, например, такими, как Core Temp или SpeedFan, либо же встроенными утилитами.


Корпус становится настолько горячим, что прикосновение к нему вызывает дискомфорт. Признаком необходимости чистки является дискомфорт при прикосновении на период более пяти секунд.


Как еще можно снизить температуру


Помимо такого способа, как чистка системы охлаждения ноутбука внутри от пыли, снизить уровень нагрева можно и другими методами. Во-первых, можно приобрести специальную охлаждающую подставку. Необходима такая подставка не всегда, а лишь при необходимости запуска приложений, которые являются ресурсозатратными. В число таких приложений входит большинство современных игр, а также графические редакторы, такие как Photoshop, CorelDraw и тому подобное. Использовать охлаждающую подставку рекомендуется и в том случае, если видеокарта вашего аппарата уже побывала в ремонтной мастерской. Охлаждающая подставка не является панацеей и сможет лишь отсрочить профилактику. Поэтому даже при ее использовании не переставайте контролировать уровень нагрева.


Можно дать и дополнительный доступ воздуха к вентиляционным отверстиям. Для этого необходимо несколько приподнять лэптоп над поверхностью, при этом следя за тем, чтобы отверстия вентиляции не были перекрыты. Удобно производить такую операцию при помощи нескольких книг, располагая их по периметру.


Увеличить срок службы (при этом будет отсрочена и чистка) можно и при работе на определенных поверхностях. Из таких поверхностей нужно исключить диваны, кровати, ковры, а также колени пользователя.


Способом снижения нагрева может стать также и уменьшение производительности процессора. Такая функция находится в параметрах электропитания. Вы можете снизить максимальную производительность процессора — например до 70%, что уменьшит его нагрев. Здесь есть и не очень приятное следствие – хоть чистка ноутбука внутри от пыли и не потребуется еще некоторое время, но в результате таких ваших действий может немного снизиться скорость работы.


Статья подготовлена по материаллам www.ander.su

Опубликовано на сайте NBnews.info.