Покупка б/у ноутбука - выбираем бренд

Проанализировав собственные данные, полученные за время работы с ноутбуками, бывшими в употреблении, а также воспользовавшись статистической информацией, опубликованной компанией SquareTrade, в течение 3-хлет собиравшей данные о надежности новых ноутбуков самых распространенных брендов, мы позволим себе дать некоторые рекомендации тем, кто собирается купить б/у нотубук, но еще не решил, какому бренду отдать свое предпочтение.

Acer - отличный бюджетный вариант


Начать стоит с бренда Acer, на сегодняшний день являющегося наиболее востребованным на рынке мобильных компьютеров благодаря самым демократичным ценовым предложениям. Купить б/у ноутбук бренда Acer можно именно из-за невысокой цены. При этом следует обратить внимание на остаточную емкость аккумуляторов – это звено у ноутбуков б/у Acer слабое, также иногда возможны проблемы посерьезнее – выходит из строя часть материнской платы (результат – не работает часть клавиатуры). Ноутбуки Acer продаются без лицензионного диска, поэтому лучше сразу продублировать заводское программное обеспечение. Для тех, кто хочет купить красивый б/у ноутбук, модели Acer вряд ли подойдут - компания экономит на всем, в том числе и на внешнем виде. Среди девяти анализируемых брендов Acer занимает в рейтинге надежности всего лишь седьмое место.


Benq - дизайн по демократичной цене


Если приоритетом в покупке б/у ноутбука для вас является цена и презентабельный внешний вид, то конкурентом бренда Acer можно смело считать не слишком известную в России компанию Benq. Проблемы у моделей б/у бренда Benq похожи на проблемы б/у ноутбуков Acer – клавиатура может заедать, аккумуляторы в некоторых моделях быстро приходят в негодность. Но рабочие качества аппаратов – вполне приличные. Поэтому если вы хотите купить б/у ноутбук достаточно красивый и недорогой – бренд Benq – то, что вас может устроить.


Asus


Asus - самый надежный


Если делать выбор в сторону надежности, не заботясь о дизайне, то можно купить б/у ноутбук бренда Asus, занимающего одно из первых мест в рейтинге надежности. Только ноутбуки этого бренда подлежат гарантийному ремонту в течение двух лет. В том числе и поэтому, несмотря на значительно более высокую цену ноутбуков Asus по сравнению с двумя описанными выше брендами, они на сегодняшний день является вторыми по популярности в России. Купить б/у ноутбук бренда Asus – значит с большой степенью вероятности получить надежную машину с хорошими характеристиками. Ноутбуки Asus славятся большим объемом винчестеров, предустановленной операционной системой WindowsVista и комплектацией лицензионным диском. Единственное, чем грешит Asus – большим количеством рекламного ПО, тормозящего работу ресурсоемких приложений. Но это проблему легко можно решить – специалисты смогут помочь вам оптимизировать систему.


Обратиться к специалистам для того, чтобы быть определиться с покупкой б/у ноутбука, всегда разумно, а особенно, если вы не очень разбираетесь в технике. Так, довольно сложно бывает купить б/у ноутбук для девушки, а таких желающих среди московских студенток хватает. В этом случае стоит внимательно прочесть специальные рекомендации профессионалов.


Hp


Hp - производит впечатление


Для любителей изящного дизайна и желающих произвести должное впечатление на коллег и партнеров отличным решением будет купить б/у ноутбук бренда HP. Правда, стиль можно считать не только основным, но, пожалуй, и единственным преимуществом бренда. Ноутбуки HP дороги, неукомплектованы лицензионным диском и не всегда имеют возможность восстановления системы с винчестера. Сенсорная клавиатура красива и удобна, но не слишком надежна. Вообще, в рейтинге надежности бренд HP прочно обосновался на последнем, девятом месте.


Ibm - эталон надежности


Поэтому тем, для кого внешний вид абсолютно не важен, а надежность превыше всего, можно рекомендовать купить б/у ноутбук бренда IBM – лидера по надежности. Красоты и стиля здесь искать не стоит, IBM – рабочая лошадка с хорошими возможностями. Одна беда – бренд прекратил свое существование, передав полномочия компании Lenovo.


Lenovo новый бренд IBM, только без былой надежности


Что касается ноутбуков бренда Lenovo, то они в отличие от IBM, похвастаться надежностью как раз не могут, а внешним видом не многим лучше. В рейтинге надежности Lenovo занимает всего лишь шестую позицию – на одну выше, чем бренд Acer, но Acer при этом смотрятся гораздо лучше. Однако в последнее время компания работает над дизайном, следовательно, есть вероятность, что в скором времени можно будет купить б/у ноутбук Lenovo в стильном исполнении.


Toshiba - золотая середина


Toshiba


Если вы хотите иметь все сразу - элегантный стиль, рабочие качества и надежность, то бренд Toshiba окажется вне конкуренции. На сегодняшний день Toshiba не имеют аналогов среди ноутбуков аналогичного класса других брендов, превосходя последние по всем показателям. По надежности Toshiba уступает только Asus, и то не намного. Правда, у большинства моделей Toshiba невелика оперативная память, но ее можно увеличить. Купить б/у ноутбук Toshiba мы можем рекомендовать на основании собственного опыта продаж – за все время проблем с ноутбуками этого бренда у нас не возникало.


Dell - типичный Американец


Стоит также остановиться на ноутбуках американского бренда Dell – достойные аппараты с разумной ценой и приличным качеством, без особых минусов и плюсов. Из особенностей можно отметить то, что ноутбуки Dell потяжелее своих аналогов других брендов. Купить б/у ноутбук бренда Dell – вполне приемлемое решение.


Спустя 3 года 20% ноутбуков ломаются


В любом случае, для того, чтобы выбрать и купить б/у ноутбук соответствующий вашим задачам и возможностям, стоит детальнее ознакомиться с более полной информацией и особенностям каждого конкретного бренда б/у ноутбуков, имеющейся на нашем сайте.


Анализ, проведенный компанией SquareTrade, основывающийся на отзывах покупателей ноутбуков, предлагает весьма полезную статистику трехлетнего запаса прочности среди разных брендов мобильных компьютеров. Из всего количества проданных компанией ноутбуков в течение трехлетнего срока пользования 30% пришли в негодность, и только 10 из них – по вине пользователей. Остальные аппараты просто не выдержали испытания временем и условиями. Самыми прихотливыми оказались ноутбуки бренда HP, немногим дальше ушли от них Gateway и Acer. А возглавили рейтинг надежности ASUS и Toshiba. «Неубиваемые» IBM в рейтинге надежности от SquareTrade вы не найдете по причине, о которой мы уже говорили – бренд перестал существовать. Все это полезно учитывать тем, кто хочет купить б/у ноутбук. Ведь надежность для б/у ноутбуков, как правило, уже не обслуживающихся по гарантии, - основное качество, на которое стоит обратить внимание при покупке.



Что касается класса ноутбуков, то, как и следовало ожидать, лидерами по надежности оказались модели ноутбуков брендов Sony и Apple, цена которых начинается с отметки $1000 долларов – только 18% этих компьютеров вышло из строя в течение трех лет. Ноутбуки бизнес класса тоже выглядят неплохо по степени надежности, а бюджетные «экономные» варианты оказались самыми износонеустойчивыми. Если вы собираетесь купить б/у ноутбук, стоит помнить и об этом обстоятельстве. Также нужно знать, что больше всего аппаратов выходит из строя на 2-3 год эксплуатации и, прежде всего, неприятности возникают с клавиатурой, оптическими приводами и жесткими дисками.

Опубликовано на сайте NBnews.info.