Выбираем современный ноутбук. Часть 2. Дисплей ноутбука

Продолжая серию статей "Выбираем современный ноутбук" сегодня мы коснемся вопроса выбора ноутбука с дисплеем, наиболее подходящего Вашим потребностям и задачам. Есть четыре основных фактора, на которые нужно ориентироваться при выборе: размер, разрешение, соотношение сторон (обычный или широкоформатный) и тип (матовый или глянцевый) дисплея.Выбрав ноутбук из какой-либо категории (см. Выбираем современный ноутбук. Часть 1. Размер имеет значение) Вы получите вполне определенный размер дисплея. 12" для самых маленьких и до 21" в гигантских ноутбуках класса "замена настольного ПК". Рассмотрим подробно остальные характеристиками.

Обычный или широкоформатный?

Большая часть современных ноутбуков оснащается широкоформатными дисплеями - зачастую такие модели используются как DVD плееры или центры домашних развлечений. Широкоформатный дисплей идеален для просмотра фильмов на ноутбуке, но традиционный экран лучше подходит для работы с текстом (например, в MS Word).

Сейчас, когда большинство производителей сконцентрировались на производстве ноутбуков с широкоформатными дисплеями, иногда очень трудно найти ноутбук с классическим соотношением сторон: например, у HP только 15" модели выпускаются с классическими дисплеями, а у Dell все современные модели - широкоформатники.


Lenovo C100
Ноутбук с классическим соотношением сторон дисплея Lenovo C100
 Lenovo N100
Широкоформатный Lenovo N100



Разрешение и DPI

Вроде бы все просто: 12,1", 14", 15,4", 17", 19" – выбирай, что душе угодно, но не все так просто. Модели с одинаковым размером диагонали могут обладать разным разрешением дисплея. Разрешение дисплея - число отображаемых пикселей по ширине и высоте. Наиболее популярные разрешения 1024 x 768 (классический XGA) и 1280 x 800 (широкоформатный XGA).

Размер каждого пикселя определяется параметром DPI (dots per inch - число точек на дюйм экрана). Этот параметр чрезвычайно важен, так как именно он определяет размер текста (по умолчанию) на дисплее: большее значение означает меньший размер текста. Конечно же, Вы можете изменить размер шрифта в том приложении, в котором работаете или в операционной системе, но иногда это невозможно (во многих Windows-программах или играх) и придется использовать только стандартные размеры шрифтов. Чтобы увеличить изображение вы можете понизить разрешение экрана, но вместе с увеличением текста это приведет только к ухудшению изображения, так как современные дисплей не слишком хорошо работают в "не родном" разрешении. Параметр DPI очень редко указывается для дисплеев ноутбуков в спецификации, но его нетрудно посчитать самостоятельно и сделать для себя соответствующие выводы.

Acer Aspire 9800
Ноутбук Acer Aspire 9800 с 20" дисплеем и разрешением 1680x1050



В зависимости от производителя и выбранного размера дисплея вы можете выбирать различные разрешения. Например, при покупке 17" ноутбука HP DV8000 вы можете выбирать между двумя моделями с разрешениями 1440х900 и 1680х1050. Соответственно для первой модели с разрешением 1440x900 параметр DPI будет равно 99,9, а у второй - 116,5. И если Ваше зрение вам позволяет, или вы не работаете с нестандартными приложениями, то лучше выбрать ноутбук с более высоким разрешением, а если зрение Вас подводит, то лучше присмотритесь к модели с разрешением 1440х900.

Если вместе с ноутбуком вы используете обычный ПК, то можно подобрать ноутбук с похожим значением DPI чтобы глазам не приходилось каждый раз перестраиваться и они меньше уставали. Например, 19" ЖК-монитор с разрешением 1280х1024 имеет DPI равный 86, поэтому необходимо присмотреть ноутбук с низким значением параметра DPI. В данном случае подойдет 15,4" ноутбук с разрешением 1280 x 800 (98 DPI).

Естественно, лучший способ выбрать дисплей ноутбука - увидеть его собственными глазами. Сходите в ближайший магазин и попробуйте запустить на понравившемся ноутбуке вэб-браузер или текстовый редактор. Возможно, той модели, которая нужна Вам не будет в продаже, но вы получите четкое впечатление о том, какое разрешение дисплея и параметр DPI Вам необходимы.

Глянцевый или матовый?

"Глянцевые" дисплеи - последняя разработка производителей ноутбуков. У всех эта технология называется по разному, но суть одна - дисплей становится "глянцевым", приобретая возможность отражения света, как зеркало. Благодаря этому увеличивается контраст, качество отображения цветов, а просмотр видео на таких дисплеях - сплошное удовольствие!

Беда в том, что отражательная способность "глянцевых" дисплеев начинает мешать при работе с текстом, хотя некоторые владельцы таких ноутбуков утверждают, что им не мешают такие зеркальные отражения. Видимо это дело личных предпочтений.

Глянцевые дисплеи известны под разными торговыми марками: BrightView (HP), XBRITE (Sony), CrystalView (Acer), TrueLife (Dell), TruBrite (Toshiba) и так далее. Модельный ряд некоторых производителей, например, HP и Dell, позволяет выбирать между матовым и "глянцевым" дисплеем для некоторых серийных моделей.

Отнеситесь к выбору "глянцевый-матовый" более внимательно, даже если Вам в магазине все понравилось и уровень отражений вполне приемлем, знайте, что в офисе или дома при другом освещении все может выглядеть значительно хуже. И еще, технологии от разных производителей немного отличаются, поэтому если вы целенаправленно покупаете "глянцевый" экран, то посмотрите несколько моделей от разных производителей - зачастую "глянец" очень сильно отличается.

Ну и не забывайте про такие основополагающие параметры как углы обзора и время отклика. Соответственно первый параметр должен быть как можно больше и тогда вы сможете насладиться фильмом не в одиночку, а с друзьями. В любом случае это чрезвычайно субъективный параметр, может быть кому-то нужна конфиденциальность и большие углы обзора попросту не нужны. А вот время отклика должно быть как можно меньше. Самых больших успехов здесь добилась компания BenQ, время отклика удалось уменьшить до 16мс, что для ноутбуков пока рекорд. За такие рекорды приходится платить, поэтому если вы не планируете играть в особо динамичные игры, то присмотритесь к моделям "помедленнее" - сэкономите деньги.

Следующую статью нашего цикла «Выбираем современный ноутбук» мы посвятим рассказу о процессорах, которые используются в ноутбуках, и постараемся дать некоторые рекомендации, не коснувшись священной войны «Intel против AMD».

Автор: Сергей Земсков (zemskov@nbnews.info)

Опубликовано на сайте NBnews.info.